Госпотребстандарт выявил: в продаваемых бананах, дынях и арбузах - много нитратов, в кефире, сырках и десертах - множество консервантов

Разное - Компании

При отсутствии нужных стандартов проверить качество и полезность продуктов питания невозможно - остается только довериться производителю.

Сайт центра сертификации "ИНТЕРГОСТ" - здесь.

В кефире, сырках и десертах много консервантов, в бананах, дынях и арбузах - нитратов, в соках и цукатах - искусственные красители. А в конфетах - транс-изомеры жирных ненасыщенных кислот. К таким неутешительным результатам пришли эксперты Роспотребстандарта, проверив необязательную для сертификации продукции. Считается, что потребитель может сам выбрать продукцию, которая ему больше по душе. "Однако он может оценить продукт только по цвету и вкусу. А наличие тяжелых металлов, трансизомеров или микробиологических несоответствий на вкус определить невозможно", - констатируют эксперты. В целом же 80 процентов проверенной Госпотребстандартом продукции не соответствует требованиям качества.

Осторожно: транс-изомеры

А такие продукты опасны. На сайте Европейской комиссии были опубликованы данные, транс-изомеры увеличивают риск коронарных и сердечных заболеваний, ускоряют развитие атеросклероза, вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Женщина, которая регулярно потребляет продукты с их содержанием, рискует родить ребенка с сахарным диабетом, а у мужчин такая пища может вызвать импотенцию", - предупреждают эксперты.

Во многих странах Евросоюза, к примеру, в Дании содержание трансизомеров нормируется - оно не должно быть больше двух процентов. В Соединенных Штатах также требуют указывать содержание этих веществ на этикетке. В России же их содержание нормируется только в сырах и маргаринах (не больше 8 процентов) и в жирах для различной молочной промышленности (не больше 15 процентов). "А как же другие жиросодержащие продукты, к примеру, конфеты и вафли?" - удивляются эксперты. По данным исследования, именно в сладостях, в частности украинских компаний "Житомирские лакомства", "Сладкий мир" и "АВК" и были обнаружены транс-изомеры.

Не лучше ситуация и с молочными продуктами. В них обнаружили бензойную и сорбиновую кислоты. К тому же если содержание первой должно быть не более пяти миллиграммов на килограмм продукции, то второй вообще содержаться не должно. Последнюю специалисты обнаружили в йогуртах компаний "Молочный дом" (Павлоград) и "Молочная фабрика Рейнфорд" (Житомир). Не всегда укладываются в норму бензойной кислоты "Кременчугский держмолокозавод", "Вимм-Билль-Данн", "Данон" и "Кампина" (Россия). "По результатам мы пришли к выводу, что норма содержания бензойной кислоты в России и Украине слишком жесткая и не отвечает современным реалиям. Ведь в Европе эта норма составляет 40 миллиграммов на килограмм продукта, то есть в восемь раз больше" – отмечают эксперты. В Европе допустимое содержание кислоты больше, ведь она образуется в кисломолочных продуктах в процессе ферментации, то есть естественным путем. "В России и Украине нужно установить реальную норму содержания бензойной кислоты и обязать производителя маркировать ее содержимое на этикетке", - убеждены специалисты.

Однако основная проблема в том, что только незначительная часть продукции на рынке подлежит сертификации. "Только 26 позиций из, пожалуй, около тысячи", - отмечают эксперты. Да и их качество проверить трудно – из-за нормы закона. "Проведение эффективного контроля за качеством продукции пока невозможно. Сейчас мы должны предупредить предприятия за десять дней до проверки и указать ее четкие сроки", - разъясняют эксперты.

Понятно, что десять дней - достаточное время для производителя некачественной продукции, чтоб замести следы. В лучшем случае такой производитель завезет качественное сырье. В худшем же - закроется, поедет в отпуск либо командировку. Либо вообще закроет производство. Мол, нету заказов ... " А дальше вступает в силу следующая норма закона: сроки проведения проверки продолжать переносить запрещено. После этого производитель продолжает выпускать на рынок такую же некачественную продукцию. Проконтролировать ее крайне сложно" - заключают специалисты.

Однако даже исследования Роспотребстандарта не имеют серьезных последствий. "Мы информацию о нарушителях не скрываем - направляем в территориальные органы "Роспотребстандарта" для внедрения соответствующих мероприятий. Они тогда должны приходить с проверкой, однако должны предупредить производителя за десять дней" ... С другой стороны, они должны доказать, что это не случайное явление, а постоянное. И здесь тоже возникают проблемы с проверками. Однако в "Роспотребстандарте" не отчаиваются. "У нас есть положительный пример. Год назад один из молокозаводов выпускал "100% пломбир", значительную часть которого составляли растительные жиры. В этом году - полностью сделанный из молока. Нам было приятно", - говорят проверяющие. Однако далеко не все производители столь усердные. Большинство продолжает писать на этикетках одно, а в упаковку класть совсем другое.