Эндогенное дыхание. Эндогенный этап

Как сохранить здоровье - Домашний доктор

Рассмотрим теперь подробно весь цикл одного из вариантов эндогенного дыхания.

1. Вначале удалим воздух из легких, выполняя выдох за счет напряжения мышц брюшной полости. На первом этапе эти мышцы работают практически одновременно как единый комплекс. По мере приобретения опыта вы сможете освоить раздельное поочередное включение в работу мышц брюшной полости: первоначально сокращаются мышцы, сжимающие анус (выход прямой кишки); затем мышцы, сжимающие выход мочеиспускательного канала (у йогов это нижний замок — муландхара-бандха). После этого следует подтянуть обе напряженные группы мышц вверх (это средний замок — уддианабандха). Завершает выдох напряжение передней стенки живота, при котором живот слегка вдавливается вовнутрь. Такой прием позволяет удалить из легких достаточно большое количество воздуха, удлинить выдох, снизив за счет этого степень вентиляции воздуха в легких, обеспечить большую стабильность состава газов в легких, особенно кислорода.

2. Затем следует умеренный, посильный вдох.

3. Выполняется задержка после вдоха до появления ощущения нехватки воздуха, появления желания выдохнуть.

4. Выполняется выдох через прибор (тренажер) так, как это делалось на гипоксическом этапе, обращая внимание на удлиненность по времени выдоха и однотонное «звучание» булькающей в тренажере воды. Это обеспечивает постоянство избыточного давления в легких при выдохе.

Позже, после приобретения опыта, можно будет выполнять выдох без прибора — либо через сжатые губы (на начальном этапе), либо через нос и прикрытую горловую щель — на конечном этапе практики эндогенного дыхания. Желательно освоить технику выдоха по п.1.

5. Сразу после выдоха перекрывается горловая щель.

6. Вслед за перекрытием горловой щели одновременно выполняется:
  • расслабление мышц брюшной полости;
  • небольшое усиление сжатия горловой щели, обеспечивающее непоступление воздуха в легкие;
  • удерживая горловую щель закрытой, делается «ложный вдох»: раздвигаются слегка ребра и немного поднимаются ключицы и плечи (техника среднего вдоха и верхнего вдоха у йогов);

В конце этого этапа приоткрывается на короткое время горловая щель, и в легкие через нос поступает небольшая порция воздуха, сопровождаемая шипящим или рычащим звуком в зависимости от ширины горловой щели. Это вызвано вибрацией стенок горловой щели. Это количество поступившего в легкие воздуха подбирается в серии последовательных дыхательных циклов так, чтобы, с одной стороны, не нарастало удушье, и с другой, ощущалась легкая нехватка воздуха. Получив устойчивый режим, вы сможете обеспечить ту потребность в кислороде, которая нужна вам при данном уровне тренированности и приспособления к вашему допустимому уровню гипоксии. В этом устойчивом режиме вы сможете оценить соотношение между количеством выдыхаемого и вдыхаемого воздуха.

При правильных и регулярных тренировках количество выдыхаемого воздуха будет все больше и больше количества вдыхаемого воздуха, а длительность цикла дыхания будет расти как за счет удлинения выдоха, так и паузы после эндогенного вдоха, но не длительности эндогенного вдоха.

7. Затем следует возвращение в исходное положение плеч и ключиц с контролем отсутствия притока воздуха в легкие (верхний и средний выдох у йогов), расслабление всех мышц для их отдыха и паузы, продолжительность которой постепенно будет увеличиваться.

8. Пауза завершается с появлением посильно легкого ощущения нехватки воздуха. Снова производится выдох, как описано в п.п. 4 и 1, и организм переходит в режим эндогенного дыхания.

В процессе эндогенного дыхания устанавливается определенное равновесное состояние газовой среды в легких, при которой вдыхаемый воздух обеспечивает поддержание того уровня гипоксии, к которому организм уже приспособился.

Аналогично выдыхаемый воздух поддерживает ту степень гиперкапнии, к которой адаптировался организм.

Сохраняя ощущение нехватки воздуха на протяжении всего дыхательного цикла с различной степенью ее интенсивности, вы продолжаете перестраивать весь организм, приучая его к большей степени гипоксии и гиперкапнии и вызывая глубинные изменения в выработке энергии и обмене ею между клетками организма.

Если на гипоксическом этапе за счет раннего перекрытия горловой щели не происходит подсоса воздуха, то автоматического перехода на эндогенное дыхание не произойдет, так как нарушится одно из условий существования устойчивого режима эндогенного дыхания. В изложенной здесь технике переход на эндогенный устойчивый режим обеспечивается за счет эндогенного вдоха через нос с регулируемым количеством вдыхаемого в этот период воздуха (п.6).

Вам необходимы услуги по доставке товаров из Китая? Тогда Вам стоит обратиться в транспортно-экспедиторскую компанию "OTECO", доставка из китая грузов и их таможенное оформление - наш основной вид деятельности. Мы гарантируем Вам высокое качество предоставляемых услуг по доступной цене.