Кровообращение и кандида. Токсины внешней среды

Как сохранить здоровье - Кандида албиканс

Токсин внешней среды — туманный термин. Вещество, не являющееся ни в малой степени раздражителем для одного человека, оказывается токсичным или даже ядовитым для другого. Ослабленный человек, чья иммунная система едва функционирует, может реагировать на многие химические вещества, как на своих врагов. Красители в коврах, очистительная жидкость, синтетическая ткань, линолеумный пол, кабинет из огнеупорной пластмассы, типографская газетная краска, обычный клей — все это потенциальные яды для чувствительного «универсального реактора». Действительно, такие люди, видимо, отрицательно реагируют почти на все в окружающей среде. Неудивительно поэтому, что они считают себя жертвами двадцатого века.

Сотворенные человеком химические вещества — не единственные виновники проблемы. Многие токсины — это естественно возникающие элементы, следовые минералы с поверхности земли. Один из таких токсинов — свинец. За последние несколько веков во внешнюю среду вносится все больше свинца. Плавильные заводы посылают свинец в атмосферу промышленных районов. Автомобильные выхлопные трубы разносят его возле стоянок и вдоль дорог и улиц. Продукты, выращиваемые вблизи таких заводов или вдоль оживленных трасс, приносят этот свинец на наш стол. А сколько его попадает в питьевую воду?

Другой источник свинца — сигареты, краски со свинцовой основой, изделия с глазурным покрытием. Когда свинец накапливается в человеческом организме, он препятствует нормальным химическим процессам. Появляется широкий спектр симптомов. Могут развиваться головные боли, депрессия, эмоциональная нестабильность, беспокойства, диарея, запор, нарушение почечных функций, усталость, подагра. У детей часто появляется сверхактивность, неспособность к учению, вспышки раздражительности, затруднения с речью, припадки, грубость, у очень молодых ребят может наблюдаться отставание в умственном развитии.

Ртуть — другой тяжелый металл, известный как исключительно токсичный. В 50-е годы японская бухта Минамата привлекла внимание обеспокоенных загрязнением окружающей среды людей, когда там умерли или тяжело заболели 121 человек после употребления рыбы из местных вод. В бухту сливались отходы фабрики по производству пластмасс, содержавших метиловую ртуть.

Когда потребляется зерно, обработанное фунгицидами с ртутной основой, катастрофа гарантирована. В Ираке было три подобных случая. В 1956 году было зарегистрировано 100 случаев ртутного отравления злаками из посадочных семян. В 1960 году пострадали 1022 человека по той же причине. Мировой же рекорд ртутного отравления был отмечен в 1972 году, когда в Ираке было госпитализировано 6350 человек, причем 459 из них умерли. При этом присутствовали все классические симптомы ртутного отравления — онемелость и дрожание конечностей, неустойчивая походка, тремор рук.

Подобные драматические случаи сосредоточили внимание на прочих источниках ртути. Специалисты указали на процесс сжигания угля, на батареи, на лампы с ртутными парами, на случайно разбивающиеся градусники и лампы барометров, а также на ртутные медикаменты вроде каломеля. Однако при внимательном поиске возможных источников ртути «сыщики» проглядели... наши рты! То серебристое вещество, которым пломбируют зубы большинства людей, почти на 50% состоит из ртути. Но как такой токсичный металл, как ртуть, стал принятым компонентом зубных пломб? Аргументы и за, и против ртутных пломб появились еще в 1833 году. С ростом потребления сахара увеличилось и число больных зубов. Золото служило тогда предпочтительным металлом для пломб. Но очевидным был и его недостаток: в то время как сахар был доступен для большинства, этого нельзя было сказать о золоте. Наступило время для более экономичного средства лечения больных зубов. Так появились серебряно-ртутные пломбы. Все больше зубных врачей, несмотря на запреты, потихоньку обращались к ртутной амальгаме, как приемлемой альтернативе золота. Со временем эти врачи организованно стали утверждать, что ртутные пломбы фактически так же безопасны, как и недороги. Но безопасность ртутных пломб так никогда четко и не определилась, хотя существует внушительная коллекция научных исследований, показывающая, что ртуть из зубных пломб проникает в зубы, десны и воздушную среду ротовой полости. Затем она может заглатываться, вдыхаться и всасываться в кровь. Какой вред это может нанести? Начнем с высшего органа — мозга. Исследования показали, что ртуть проходит барьер из мозговой крови — тонкую мембрану ткани, которая отфильтровывает многие вредные вещества, способные в противном случае проникнуть в мозг через кровь. Но ртуть проходит сквозь этот фильтр, и все ртутные компоненты, присутствуя даже в малых дозах, в конце концов поражают мозг.

Если кровь вносит ртуть в мозг, это означает, что она проникает всюду в организме. Кровь переносит ртуть и к сердцу, где, как показали исследования, она препятствует нормальной деятельности сердца. Что касается почек, то ртуть ведет к разрушению почечных клеток и падению белка в моче. Сильный отек или набухание почек — прямое следствие тяжелого ртутного отравления. А причиняет ли ртуть вред эндокринным железам? Мы знаем, что ртуть накапливается в этих железах. А некоторые из них, такие как гипофиз и щитовидная, кажется, имеют влечение к ртути. Установлено, что даже мягкая ртутная токсичность отражается на либидо и половой активности человека.

Она причиняет вред и кровяным клеткам, которые в ином случае создавали бы надежный иммунитет от болезней. Доктор Д. Эгглестон провел простой эксперимент. Он измерил уровень Т-лимфоцитов, командующих функциями иммунной системы в крови, до и после удаления пломб с ртутной амальгамой. После их удаления число специализированных кровяных клеток возросло на 55,3%. С целью подтверждения он вновь вставил пломбы, и уровень Т-лимфоцитов сразу вновь упал. Явно пломбы из ртутной амальгамы отрицательно влияют на основной иммунитет организма от болезней.

Но что общего имеют свинцовая и ртутная токсичность и уязвимость прочим вредным веществам с грибковым размножением?

Здоровый мозг, эффективные функции почек и сердца, продуктивные эндокринные железы и специализированные кровяные клетки — все это требуется для оптимального здоровья. Если деятельность любого из этих органов длительное время подрывается медленным и постепенным проникновением токсичных металлов в кровь, то внешние организмы вроде кандида могут легко там процветать.