Авитаминозы

Болезни от А до Я - А

Авитаминозы — болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно этим буквам в медицине называют и заболевания, связанные с недостатком витаминов, в народе же они известны как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В,), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра (авитаминоз РР) и др. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов — полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма, низкая или высокая температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость пищи, например при поносе, и др.

Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза возникают кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. А такие симптомы, как потеря аппетита,потеря веса, усталость, слабость, боли в животе, лихорадка могут являться признаками рака печени. В настоящее время стало возможным лечение рака печени без операции установкой радиохирургии Кибер-Нож. Более подробную информацию Вы сможете узнать на сайте cliniccyberknife.ru.

Для предупреждения и лечения авитаминозов рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные препараты.

Полезно знать, какие пищевые продукты содержат особенно большое количество наиболее важных для организма витаминов.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения - жире печени некоторых морских рыб и других морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат, так называемый, провитамин А - каротин, который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи, фрукты и ягоды. Витамин А необходим для нормального зрения, для развития молодого организма поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз (куриная слепота), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря их блеска и выпадение.

Витамин В1 (тиамин) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах; особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1, повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина В1, характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре потребность в витамине В, резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина В1, назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Витамин В2, (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, молочных продуктах, жирной рыбе, а также в печени, почках, сердце животных. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются уменьшение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин. С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью витамин С используют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и др.

Витамин D (кальциферол). Наиболее богата им печень рыб, других морских животных и рогатого скота. В организме человека витамин D образуется из провитамина D при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются – он заболевает рахитом, у взрослых развивается остеопароз.

Витамин PP (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми зернами (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание, называемое пеллагрой. С лечебной целью витамин РР, помимо лечения пеллагры, применяют при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Куриная слепота

Куриная слепота - это расстройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении, светобоязни, понижении цветоощущения к синему и желтому цветам. Возникает при недостаточности в организме витамина А, обычно ранней весной. Иногда заболевание связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например глаукомой). Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень рыб и некоторых морских животных. Из круп полезно пшено.

Цинга

Цинга (скорбут) — болезнь, вызываемая недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций и морских плаваний.

Симптомами недостатка витамина С является быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки цинги - синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов, сыпь на теле. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, желудочно-кишечные расстройства.

Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы и т.п.

Для предупреждения и лечения цинги в домашних условиях необходимо употреблять как можно дольше свежих ягод, фруктов, овощей. Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, капуста, морковь и др.

При отсутствии свежих овощей и фруктов нужно есть или хотя бы жевать лесную и луговую траву – в ней тоже содержится витамин С.

Средства народной медицины для предупреждения и лечения цинги.

  • Береза: Залить 100г хорошо промытых и измельченных молодых листьев 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Брусника: При авитаминозах принимать смесь сока брусники пополам с медом.
  • Голубика: Отвар сухих плодов и сок свежих плодов применяют как хорошие укрепляющие противоцинготные средства.
  • Дуб черешчатый: Полоскать рот отваром дубовой коры (1 чайную ложку на 1 стакан воды).
  • Ель: Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.
  • Земляника лесная: Свежие ягоды рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.
  • Клюква: Сок плодов рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.
  • Кресс-салат: Пить свежий сок из листьев по 2 чайных ложки 3 раза в день.
  • Лапчатка гусиная: Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.
  • Лимон: Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).
  • Пивные дрожжи: Если появились язвы на теле, рекомендуется к ним прикладывать пивные дрожжи или же принимать их внутрь понемногу 3-4 раза в сутки.
  • Рябина: Одну столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня 2 – 3 приема.
  • Свекла: Квашеная или вареная свекла считается хорошим средством при малокровии и цинге.
  • Хинное дерево: Две чайные ложки мелко порезанной хинной корки отварить в стакане воды. Этим отваром полоскать рот.
  • Черная смородина: Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно собрать молодые веточки, мелко порезать их, отварить в воде 7 - 10 мин. Такой отвар пить как чай.
  • Шиповник: 40 г сухих плодов (суточная норма 10 г) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8—10 час. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно. 20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4—6 час и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более двух дней.

С составом сложных витаминных чаев можно познакомиться в разделе «Целебные средства из лекарственных растений».