Шестинедельная очищающая диета

Как сохранить здоровье - Опыт похудения

Достаточно часто в наше время идет речь о необходимости чистить организм в целом и некоторые органы и системы (печень, желудочно-кишечный тракт, кровь, лимфу и так далее) отдельно.

Однако предлагаемые российскими натуропатами методы очищения весьма жестки: скажем, чистка печени оливковым маслом с соком лимона или чистка путем длительного голодания да еще на урине. Сегодня мы предлагаем вполне щадящий метод общего очищения от токсинов, разработанный американскими специалистами. При наличии незначительной фантазии некоторые компоненты можно заменить чисто российскими.

Эта диета предназначена для того, чтобы медленно вывести из организма вредные вещества. Цель ваша будет состоять в том, чтобы за весь этот период не съесть ни одного продукта животного происхождения. Не стоит есть и рафинированную пищу, а также полуфабрикаты. Стоит придерживаться следующих основных положений — тогда и цель ваша будет достигнута. Пожалуйста, обратите внимание на то, что во время этой очищающей диеты есть вы можете больше, так как в целом она низкокалорийная.

Предлагаемое меню

Завтрак:

  • Сок
  • Свежий фрукт
  • Каша на соевом молоке или соке
  • Тост из цельных зерен пшеницы, или ржи
  • Травяной чай

Второй завтрак:

  • Сок или свежий фрукт

Ленч:

  • Салат
  • Суп
  • Отварной картофель
  • Паровые овощи
  • Травяной чай

Полдник:

  • Овощной сок
  • Нарезанные овощи

Обед:

  • Вегетарианское блюдо из запеченной фасоли
  • Салат
  • Суп
  • Коричневый рис или просо
  • Отварные овощи
  • Фрукт на десерт
  • Травяной чай

Перед ужином:

  • Сок
  • Травяной чай

Основные положения шестинедельной очищающей диеты

  1. Напитки. Рекомендуемые продукты: травяные чаи, а именно: мятный, из одуванчика, крапивы, красной гвоздики, малины и ромашки. Можно пить и суррогаты кофе. Нерекомендуемые продукты: алкоголь, какао, кофе без кофеина, молоко и безалкогольные напитки.
  2. Хлебные изделия и крупы. Рекомендуемые продукты: цельная пшеница, рожь, гречка, просо, отруби, кукуруза, соя и коричневый рис. Покупайте только те крупы, которые не были обработаны специальными консервантами. Нерекомендуемые продукты: белый рис, белый хлеб, изделия, которые содержат белую муку. Помните, что белую муку иногда называют мукой высшего помола. Если же в изделии, использовались цельные зерна, то на этикетке будет написано: «цельная пшеничная мука».
  3. Злаковые. Рекомендуемые продукты: овсяные хлопья, коричневый и дикорастущий рис, просо, гречка, овсяная крупа, ячмень, кукурузная крупа, пшеничная крупа. Нерекомендуемые продукты: злаковые культуры, которые измельчены в пудру, в хлопья или обработаны каким-нибудь подобным способом. Не ешьте белый рис.
  4. Молочные продукты. Нерекомендуемые продукты: все молочные продукты.
  5. Яйца. Нерекомендуемые продукты: все,яйца и содержащие их изделия.
  6. Жир. Рекомендуемые продукты: масла, полученные путем механического холодного отжима типа масел сафлора, подсолнечника, кунжута, грецких орехов, кукурузы, сои или оливкового. Нерекомендуемые продукты: масло, острые соусы, маргарин и насыщенные масла типа масла кокосового ореха или хлопкового ceмени. Не употребляйте прогорклых масел. Позаботьтесь о том, чтобы все открытые продукты хранить в холодильнике.
  7. Мясо, птица и рыба. Нерекомендуемые продукты: все виды мяса, птицы и рыбы.
  8. Бобовые. Рекомендуемые продукты: фасоль, чечевица и горох.
  9. Овощи. Рекомендуемые продукты: все овощи, сырые, тушеные или сваренные в супе. Лучше, если это будет экологически чистая продукция. Тщательно промойте или очистите всю опрысканную продукцию. Картофель стоит отварить или потушить прямо в мундире, затем приправить какими-нибудь травами или салатным соусом. Ешьте как можно больше разных салатов. Нерекомендуемые продукты: химически обработанные, особенно сульфитами, консервированные и замороженные овощи.
  10. Фрукты. Рекомендуемые продукты: свежие фрукты, лучше всего органически чистые. Время от времени ешьте цитрусовые, консервированные и замороженные фрукты.
  11. Соки. Рекомендуемые продукты: только свежеприготовленные соки. Для очищения очень полезны свекольный и капустный. Каждый день пейте по 4-6 стаканов свежего сока. Овощных соков пейте больше, чем фруктовых. Нерекомендуемые продукты: все консервированные и замороженные соки.
  12. Орехи. Рекомендуемые продукты: свежие сырые орехи. Лучше всего грецкие орехи, миндаль и орехи пекан. Намазывать на хлеб, крекер и тост лучше всего свежее ореховое масло (за исключением арахисового). Нерекомендуемые продукты: арахис и сосновые орешки, а также обжаренные и подсоленные орешки всех видов.
  13. Семечки. Рекомендуемые продукты: сырые семечки подсолнечника, кунжута и тыквы. Нерекомендуемые продукты: обжаренные и подсоленные семечки.
  14. Побеги. Рекомендуемые побеги: все побеги, такие как люцерны, чечевицы, редиса и пырея. Добавляйте их в салаты, к бутербродам и сокам.
  15. Десерты. Рекомендуемые продукты: только свежие фрукты и сухофрукты. Нерекомендуемые продукты: консервированные или замороженные фрукты, магазинные желе, пирожные, кексы, печенье, мороженое, заварной крем, конфеты и тому подобное.