КАТАР ЖЕЛУДКА (гастрит)

Болезни от А до Я - К

КАТАР ЖЕЛУДКА (гастрит) - воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы.

Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, употреблении недоброкачественных продуктов, приемом некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени, самоотравлением организма при заболевании печени, почек, нарушении обмена веществ и др.

При остром гастрите внезапно появляются тяжесть или боль в области подложечки, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота с рвотой. По прошествии 1 - 2 дней все эти явления проходят, и наступает полное выздоровление. В более тяжелых случаях состояние больного хуже, у него поднимается температура, на губах появляется сыпь, возможно обморочное состояние. Болезнь длится 10 — 15 дней и требует обязательного лечения.

Хронический гастрит развивается при длительном воздействии на организм упомянутых выше причин, а также при хронических заболеваниях. Следует особо подчеркнуть, что невнимательное отношение к принятию пищи (поспешная еда, плохое пережевывание пищи, чтение за едой) может способствовать заболеванию хроническим гастритом. Признаками его являются понижение аппетита, отрыжка, тошнота, иногда боли, но чаще ощущение тяжести в подложечной области. Излечивается хроническая форма очень трудно.

При хроническом катаре в домашних условиях можно рекомендовать клизмы, как сказано выше, и строгую диету: ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей и меньше сладкого. Есть понемногу, но часто, так как желудок нельзя оставлять пустым, и очень хорошо пережевывать пищу. Первое время питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. После еды полезно принимать магнезию (на кончике ножа); пить больше чая, особенно зеленого, только не во время еды.

Опыт использования лекарственных растений в лечении катара желудка показывает, что горькие травы — лучшие целители желудка. Они излечивают самые запущенные формы катара желудка, не поддающиеся никакому лечению. Сборы лекарственных трав возбуждают окончания нервных волокон в стенках желудка и кишок, усиливают выделение желудочного сока, в результате чего улучшается аппетит, отправления желудка делаются более регулярными, пища меньше застаивается в желудке. Не обладая слабительными свойствами, травы усиливают сократительную способность кишок и вызывают этим регулярное послабление. Устраняя запоры и обезвреживая болезнетворные начала, такие травы исключают причины, способствующие катаральному состоянию. В результате этого кровь больного освобождается от вредных продуктов нарушенного обмена веществ и общее состояние организма значительно улучшается.

Лечение катара желудка всегда начинают с диеты. Следует учитывать, что отношение к пище у каждого больного индивидуально, и подчас он сам лучше определяет, что ему подходит, а что не подходит.

При приеме пищи необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища и питье не должны быть слишком холодными или слишком горячими;
  • никогда не следует глотать твердую пищу, не разжевав ее как можно тщательнее;
  • есть лучше по нескольку раз в день, но понемногу.

Народные средства лечения катара желудка

Алоэ (столетник): Принимать по 1 - 2 чайных ложки 2-3 раза в день за 20 -30 мин. до еды. Курс лечения 1 — 2 месяца. По другим источникам, курс лечения 15 — 30 дней. Принимать при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами.

Горчица: Для лечения использовать немолотые семена, которые принимать по следующей схеме, запивая водой: начать с 1 семечка и дойти до 20, ежедневно увеличивая дозу на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует убавлять по 1 семечку в день.

Горец птичий: Одну столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Дымянка лекарственная: Две чайные ложки травы на 2,5 стакана пива. Кипятить 7 — 10 мин. Пить по полстакана 5раз в день. Применять для лечения катара желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

Земляника лесная: Одну столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6 — 8 час, процедить. Пить по полстакана ежедневно.

Капуста белокочанная: В домашних условиях сок можно получить, отжав измельченные листья поспевшего кочана. Пить в теплом виде по полстакана 2 — 3раза в день за час до еды. Применять при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сок свежей капусты можно хранить в холодильнике не более 2 суток. По другому источнику, сок следует пить за 30 — 40 мин. до еды 3 —4 раза в день, начиная с полстакана на прием и постепенно увеличивая порцию до 1 стакана; принимать 3 — 4 недели.

Картофель: Свежеприготовленный сок пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв. Применять при гастрите с повышенной кислотностью.

Лен: Две чайные ложки нетолченых семян на 1 стакан кипятка. Взбалтывать в течение 15мин., процедить через плотную материю. Применять при хроническом катаре желудка.

Овес: Овсяную крупу замочить на ночь, утром слить настой и варить его - получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы сварить кашу. Овсяный кисель - питательное диетическое и обволакивающее средство, полезное для страдающих желудочными и кишечными болезнями.

Облепиха: Три столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин. на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2 -3 стакана в день, лучше натощак. Применять при заболевании желудка.

Ревень: При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока ревень в малых дозах оказывает вяжущее действие. Корень ревеня заготовить осенью; промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60С. Принимать по 0,05 - 0,2 г.

Салат посевной (латук посевной): Одну столовую ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 - 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь. Применять при хроническом гастрите.

Смородина черная: Пить no 1/4 стакана 3 раза в день. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Шалфей лекарственный: Две чайные ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Яблоня: Одну чайную ложку (с верхом) сухих цветков залить 1 стаканом кипятка. Один стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глотками.

Сборы

Корневище аира, листья вахты, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина — поровну. : Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 30мин., процедить. Пить по полстакана в день до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника — поровну. : Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 30 мин., процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. Применять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 3 части, листья мяты перечной — 2 части, корневище аира — 2 части, семена тмина — 1 часть, трава сушеницы — 8 частей, листья подорожника — 8 частей. : Две столовые ложки смеси заварить в термосе вечером 1 л кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить.

  • Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Листья мяты перечной - 15 г, листья вахты трилистной - 2 г, соцветия тысячелистника - 15 г, семена укропа - 15 г, трава зверобоя продырявленного -30 г. : Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Выпить в течение дня всю порцию по 1 - 2 столовых ложки на прием. Применять при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой.

    Листья крапивы двудомной трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, листья мяты перечной (всего поровну). : Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Пить от 1 стакана до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

    Совет: При остром катаре необходимо прежде очистить желудок слабительным и целые сутки ничего не есть, а затем есть лишь жидкую нежирную пищу небольшими порциями. От болей в желудке рекомендуется класть на живот горячие припарки или грелку. Утром и вечером ставить клизмы с содой или борной кислотой или клизму из настоя ромашки (1 столовую ложку сухих соцветий на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин. и процедить в кружку с водой для клизмы емкостью 5—6 стаканов).