Морской рис

Как сохранить здоровье - Домашний доктор

Морской рис - это не традиционно используемый продукт, а симбиоз одноклеточного гриба и бактерии, что культура жизнеспособна только в жидкой среде и погибает без питания через несколько дней. Да и рисом она названа только потому, что, располагаясь на дне стеклянной посуды с питательным раствором, лишь своим внешним обликом напоминает горсть разваренного пищевого собрата.

Для приготовления морского риса используют закваску, под действием которой образовуется приятный на вкус кисловатый напиток, сахар — продукт, необходимый для жизнедеятельности морского риса, изюм, ржаной хлеб. Закваска представляла собой рыхлую массу с белесым отливом. Морской рис, завезен кем-то из Юго-Восточной Азии. Часто к названию добавляется уточняющая информация, проливающая свет на место происхождения природного продукта (например, японский, китайский, индийский).

Рис, как и все живое, обладает способностью хорошо размножаться, особенно первоначально, попадая в новые условия. Из-за этого с течением времени возникает проблема: что делать с разросшейся массой? Ее избыток нужно или сбрасывать в канализацию, или предлагать знакомым для дальнейшего продолжения рисового рода. Для многих более эстетичным представляется второй путь.

В ходе изучения цикла развития микроорганизмов, составляющих основу закваски, выяснилось, что жизнеспособность риса поддерживается его последовательной переработкой сахара в спирт с последующим окислением спирта в уксус. Наличие уксусной кислоты придает созреваемому раствору широкую вкусовую гамму. В начале процесса, когда еще не весь сахар переработан, напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для полного протекания цикла превращений требуется около 3-4 суток. За это время морской рис успевает извлечь из питательной среды почти весь сахар, и по мере его переработки вкус напитка становится все более кислым. На мой взгляд, напиток, полученный за 48 часов настаивания при соблюдении содержания сахара и объема риса в рекомендуемых нормах, наиболее приятен на вкус. В нем еще содержится часть непереработанного сахара, присутствуют спирт и уксус. Благодаря спирту через несколько минут после приема порции может ощущаться быстропроходящий легкий хмель.

Частично наличием спирта, а в определенной мере — понижением артериального давления можно объяснить изредка возникающую головную боль после приема рисового кваса в течение нескольких дней. В этом случае желательно уменьшить вдвое принимаемую разовую дозу или же сократить количество сахара в питательной среде (во столько же раз снизится доля спирта).

Присутствие алкоголя может служить противопоказанием к приему лекарств детьми (из-за существующей опасности привыкания к спиртному), а также лицами, склонными к заболеваню алкоголизмом.

Наличие в растворе сахара накладывает несущественное ограничение на употребление напитка больными сахарным диабетом. По желанию пациента необходимо уменьшить либо объем принимаемой дозы, либо количество добавляемого в питательную среду сахара. Третий возможный вариант адаптации к напитку диабетиков — прием жидкости после заквашивания в течение 72 часов. За это время сахар полнее превращается в уксус, что закисляет среду, но зато не создает предпосылок для ухудшения картины содержания сахара в крови. Более того, попадающие в желудок вместе с раствором микроорганизмы морского риса не погибают в пищеварительном тракте из-за способности существовать в кислой среде, а, всасываясь в кровь, по-видимому, еще некоторое время (до момента уничтожения иммунной системой) продолжают работу по сбраживанию сахара в кровеносных путях, что снижает его содержание, а заодно насыщает кровь углекислым газом, недостаток которого ведет к снижению энергетики биосистемы и объясняет появление целого ряда заболеваний.

Приготовление настоя морского риса

Для приготовления напитка на каждую столовую ложку морского риса берут 0,5 литра отстоянной в течение 1-3 суток (в зависимости от степени чистоты)водопроводной обычной или охлажденной кипяченой воды, добавляют одну столовую ложку сахара, кусочек хлеба (лучше черного), 10 изюминок (без косточек) или 2-3 шт. сушеных абрикосов. Все помещают в стеклянную посуду, накрывают горловину марлей и ставят минимум на 48 часов в место, удаленное от прямого попадания солнечных лучей. После настаивания отделяют хлеб и изюм (абрикосы), жидкую часть отцеживают в чистую емкость через 3-4 слоя марли, а рис промывают водой и вновь заправляют свежей порцией необходимых компонентов для очередного настаивания. Некоторые из моих друзей считают, что для лучшей жизнедеятельности рис желательно «поморить голодом» — между циклами сутки его сохранять в чистой воде.

Прием настоя

Отцеженную жидкость принимают за 5-20 минут до еды 3-4 раза в день:

  • по 50 мл — дети и взрослые, имеющие упомянутые выше противопоказания;
  • по 100 мл — взрослые.

Длительность приема — произвольная. Хранят напиток в холодильнике в банке с капроновой крышкой.

Необходимые дополнения

  1. Не принимайте вовнутрь непрофильтрованный настой.
  2. Не пробуйте рисовую массу на вкус.
  3. Запрещается употребление настоя беременным женщинам.
  4. Прием рисового настоя требует осторожного подхо да при заболевании гастритом на фоне повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
  5. У некоторых лиц может отмечаться закрепляющее действие рисового настоя на кишечник. Если у вас прослеживается склонность к запорам, начните прием настоя с дозы, уменьшенной вдвое.
  6. Приготовленный напиток нужно принять в течение 4-5 дней, поскольку при дальнейшем хранении раствор перекисает и теряет свои целебные качества. Наиболее приемлемый вариант приема заключается в употреблении кваса в течение 2-3 дней — то есть времени, по истечении которого будет получена свежая порция напитка.

Показания к применению

Рисовому квасу присуще направленное оздоровительное действие на сердечно-сосудистую систему. Его используют при болях в сердце, гипертонии, атеросклерозе. Настой улучшает общее самочувствие пожилых людей, лечит голвную боль нервного происхождения, оказывает регуляторное воздействие на механизм клеточного деления при склонности к онкологическим заболеваниям.

Одно из замечательных свойств напитка — создание условий для нормального протекания обмена веществ. Выше мы уже выяснили меру полезности морского риса при заболевании сахарным диабетом, но есть еще одна особенность в его действии на системы организма — способность очищать зашлакованные органы. Постепенно, при регулярном приеме настоя, возникают подходящие условия для растворения и выведения песка и камней из почек, мочевого пузыря, оздоравливаются печень и желчный пузырь, облегчается освобождения суставов и позвоночника от солей.

Показаниями к приему рисового настоя являются также радикулит, полиартрит, ревматизм, ожирение, отечность, вялость кожи, состояние истощения организма после перенесенных болезней, переутомление после тяжелой умственной и физической работы.

При различных воспалительных процессах настой спрсобен взять на себя функции антибиотиков. Его используют при ангине, конъюнктивите, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Примочки с настоем применяются наружно для удаления гнойного налета с поверхности ран, промывание носовых ходов уксусным рисовым раствором нашло использование при насморке. В жаркую погоду квас хорошо утоляет жажду.

Особо хочется поговорить о состояниях, характеризующихся недостаточной выработкой желудочного сока. Как следствие болезни — отсутствие аппетита, застой пищи в желудочном мешке, ощущение раздувания верхней части живота после еды. Практика показала, что прием рисового настоя перед едой способен нормализовать выделение желудочного сока и отладить уровень кислоты в нем (дозировка традиционная — 100 мл за 5-10 минут до приема пищи). Причем в этом отношении с ним не могут сравниться ни сок подорожника, ни прием растительных горечей.

В нашем магазине огромный выбор летней и зимней москва экипировка, для тех, кто управляет скутером, мотоциклом, квадриком, снегоходом. Здесь есть и мотошлемы и мотозащита, перчатки, комбинезоны, аксессуары всех известных производителей.