Причины заболеваний

Здоровье ребенка - Общие детские болезни

Причины заболеваний

Биологические факторы. К ним относятся вирусы, микробы, простейшие грибы, паразиты. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу.

Факторы питания. Неправильное, избыточное или недостаточное питание может явиться непосредственной причиной болезни. Особенно часто это случается в детском возрасте, когда происходит интенсивное развитие и рост организма. Недостаточное поступление с пищей минеральных веществ и витамина D вызывает у грудного ребенка неправильное развитие костей и рахит. От нехватки в пище железа возникает малокровие.

Психоэмоциональные факторы. К их числу относятся чувство страха, испуг, скорбь и другие отрицательные эмоции, а также травмирующие психику ситуации.

Аллергены. Так называются вещества, вызывающие повышенную чувствительность организма. В младшем детском возрасте аллергенами бывают различные пищевые продукты - молоко, яйца, апельсины, клубника и др. Позднее причиной повышенной чувствительности становятся домашняя пыль, запахи, цветочная пыльца и вещества, действующие через кожу, а также лекарства. Меха, шерсть домашних животных, перья и т.п. относятся к числу контактных аллергенов. Течение болезни у детей имеет некоторые особенности. Чем младше ребенок, тем легче он заболевает и тем тяжелее протекает у него болезнь. Защитные силы новорожденного слабы. В связи с этим болезни грудных детей и детей младшего возраста развиваются быстро и имеют тенденцию к распространению по всему организму. Например, небольшие гнойнички на коже младенца могут легко стать причиной общего заболевания — сепсиса.

Заболевания в раннем детском возрасте осложняются также одновременным поражением нескольких органов. Так, воспаление легких у ребенка может сопровождаться поражением печени и почек, поносом, симптомами раздражения мозговых оболочек. Тяжелое состояние может наступить практически сразу же после начала заболевания.

Особенностью детского возраста является также быстрое истощение резервов организма во время болезни. Например, у грудных детей и детей младшего возраста при сильном поносе и рвоте легко развивается обезвоживание, которое само по себе вызывает крайне тяжелое состояние. У взрослого запасов питательных веществ хватает на 7 — 8 суток, у ребенка при голодании резервы истощаются в течение 3 — 4 суток.

У больных детей значительно чаще, чем у взрослых, развивается дыхательная недостаточность. Нарушения сердечной деятельности наблюдаются редко. Часто на фоне тяжелых заболеваний у ребенка поражается головной мозг и возникает состояние, при котором короткий период возбуждения сменяется вялостью, апатией, помутнением сознания. Возникает рвота и повышается температура, которая не снижается даже при приеме обычных жаропонижающих средств, могут возникнуть и судороги. Несмотря на более тяжелое течение болезни, ребенок выздоравливает быстрее, чем взрослый. Это происходит благодаря высокой способности тканей детского организма к восстановлению.

Высокая температура при простудных заболеваниях. При повышении температуры не следует стараться сразу ее снизить. Высокая температура способствует гибели микроорганизмов, вызывающих ту или иную инфекцию. Температура, тем больше микроорганизмов погибает в организме.

Если ребенок может потерпеть, не следует снижать температуру при помощи лекарственных средств. Многие медики считают, что при температуре тела до 39 °С. Вообще не следует вмешиваться лекарственными препаратами в организм больного. Если же температура очень высокая, рекомендуются микроклизмы с анальгином. Для этого полтаблетки анальгина (0,25 г) растворяют в воде при температуре 37 °С и вводят с помощью спринцовки. Возможно растирание больного с уксусом, с водкой или спиртом 50%-ной концентрации. Все это помогает быстро понизить температуру.

Ребенок нуждается в экстренной врачебной помощи в следующих случаях: судороги, неукротимая рвота и понос, высокая температура (у грудных детей), которая не снимается в домашних условиях, осиплость голоса и затрудненное дыхание, симптомы дыхательной и сердечной недостаточности, потеря сознания, тяжелый приступ бронхиальной астмы, сепсис.